Свайный фундамент популярен многие годы, а если точнее — многие века. Даже при экономии времени такой фундамент обладает предельной устойчивостью на любом грунте. И в наши дни продолжается повсеместная эксплуатация конструкций такого типа — но только уже с учётом новейших разработок и техник. Бетонирование ростверков — одно из таких новшеств. Благодаря ростверку технические характеристики постройки значительно увеличиваются. Прежде чем начать бетонирование ростверков, надо понять, что любые работы с фундаментом производятся исключительно по проекту. Конструкций существует множество, каждая обладает уникальными свойствами и предназначается исключительно под определённый тип строения.
Фундамент под колонны — одна из разновидностей железобетонных оснований. Железобетонная колонна, или металлическая, — это основной элемент в конструкции сборного каркасного строения. На колонну опираются фермы свода — железобетонные или металлические. Также на колонну крепится вся обшивка строения, то есть профнастил, плиты из бетона и сэндвич панели.
Фундамент — это основа дома. Стены, этажи и крыша не могут просто висеть в воздухе. Фундамент — это основа. И основа должна быть основательна, то есть крайне надёжна и предельно прочна. До начала процесса строительства должен быть составлен проект — и уже в нём должны быть полностью прописаны конструкция и высота фундамента, которые зависят, например, от глубины грунтовых вод и от типа грунта. Перво‑наперво перед устройством фундамента нужно провести работы с дренажной системой и котлованом. И, конечно, при заливке фундамента должны быть проведены все необходимые коммуникации — канализация, водопровод, газопровод и так далее.
Арматурный каркас для свай — это конструкция из металлической арматуры, изготовленная из стержней одного направления, но разных сфер армирования железобетонного элемента. Арматура соединяется стержнями — поперечными или косыми — и хомутами, превращаясь в единую металлическую конструкцию. Всё это нужно, чтобы повысить прочность элемента и устойчивость всего строения.
В идеале заливка бетона должна проводиться за один заход, чтобы в результате получившаяся конструкция была цельным железобетонным монолитом. Заливка бетона машиной‑миксером — вот самый подходящий и быстрый вариант. В машину‑миксер помещается 8 кубов смеси, которые доставляются до стройки. Вот только не всегда есть возможность залить бетонную смесь за один раз. Например, вы не уложились в один день из‑за опоздавшей машины с бетоном. Или может, поставщик подвёл в чём‑то. Или ещё какой форс‑мажор. К тому же очень сложно произвести заливку за один присест, если готовить бетонную смесь самостоятельно в бытовой бетономешалке. Особенно если речь о большом объёме смеси. В такой ситуации надо заливать смесь
Уход за бетоном после заливки — это, на самом деле, один из самых важных этапов бетонирования. Если после бетонирования не обеспечить раствору правильные условия для застывания, то конструкция не достигнет нужной прочности и растрескается. Для чего именно нужен уход за бетоном после бетонирования? Отвечаем — чтобы бетон приобрёл необходимую прочность и засох вовремя.
Существует великое множество технологий строительства. Все они продуманы до мелочей в соответствии с климатом той или иной страны. В нашей широте наиболее популярны технологии строительства теплых домов, поскольку больше полугода здесь преобладают холодные сезоны. Россия, конечно, богата голубым топливом, но чтобы не разориться на коммуналке, люди стараются еще на этапе застройки утеплить свой дом. Самой популярной и по заслугам востребованной технологией возведения теплых домов считается монолитное строительство из несъемной опалубки. Этой технологии мы и уделим внимание в этой статье.
Сегодня монолитное строительство является самой распространенной и наиболее совершенной технологией возведения цельных конструкций из железобетона. Как отмечают эксперты, монолитные дома сегодня лидируют на рынке недвижимости. Специфика методики довольно проста: готовая бетонная смесь заливается в специальную опалубку, внутри которой установлен арматурный каркас — на выходе получаются бесшовные конструкции или их отдельные части (фундамент, перекрытия, стены). Вместе с тем, несмотря на явные достоинства, монолитное строительство имеет и ряд существенных недостатков. Но прежде, чем перейти к разговору о плюсах и минусах данной технологии, стоит сказать пару слов о ее специфике.
Монолитное строительство с каждым годом упрочивает лидерские позиции на рынке недвижимости. Застройщики выбирают технологию бескаркасного возведения зданий благодаря возможностям, позволяющим воплотить в жизнь любое архитектурное решение. Можно менять высоту этажей, планировку — в общем, творить, что душе угодно. Но есть у монолитного бескаркасного строительства и подводные камни, которые важно учесть еще до начала работ. Подробнее о нюансах такого строительства расскажем в этой статье.